野菜たっぷり♪ 牛肉のトマト煮込み♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(牛丼用)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- トマトの水煮
- 1缶
- 水
- 1カップ
- ブロッコリー
- 1/4房
- ★ニンニクのみじん切り
- 1片分
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ローリエ
- 1〜2枚
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ2くらあ
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を入れ、弱火で温め、
くし切りにした玉ねぎと
乱切りにした人参を入れて
しんなりするまで炒めます♪
-
- 2
-
- 1にローリエと牛肉を加え、
牛肉の色が変わるまで炒めます♪
-
- 3
-
- 2にトマトの水煮、水、
コンソメ、塩を入れ、
沸騰したら弱火にして
蓋をして10分煮込みます♪
-
- 4
-
- 3に一口大に切ったブロッコリーを入れ、
蓋をして8〜10分煮て
塩、胡椒で味を整えて完成です♪
おいしくなるコツ
柔らかめがいい場合はしっかり煮込んでください。
きっかけ
牛丼用のお肉のレシピを考えでみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません