生姜でほっこりやさしい味噌味♪ 豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉(肩ロース等)
- 200g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 大根の葉や茎(あれば)
- 10cm程
- しめじ
- 1/2バック
- ★顆粒だし(あごだし等)
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2〜3
- 生姜の千切り
- 1片分
作り方
-
- 1
-
- 大根を3cm位の厚さに切り
1/4位に切って鍋に入れ、
半分ちょっと浸る程度の水を入れて火にかけ
沸騰したら蓋をして
弱火にして10分位加熱します♪
-
- 2
-
- 人参は乱切り、
大根の葉は4〜5cm、
豚肉は一口大に切って、
しめじはほぐしておきます♪
-
- 3
-
- 1に人参を入れて火にかけ
沸騰したら蓋をして
弱火で10分位加熱します♪
-
- 4
-
- 3の上に豚肉、しめじ、
大根の葉、★を入れて加熱し、
沸騰したら蓋をして
弱火で10〜15分加熱ます♪
野菜が柔らかくなったら
千切り生姜を入れて完成です♪
おいしくなるコツ
塩気の強い味噌の場合、始めに少なめに入れて
最後に味を調節してください♪
きっかけ
美味しい味噌味の煮込み料理が食べたくて♪
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やさしい味でいくらでも食べられます♪