小松菜と焼きしいたけのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
月桂冠「糖質ゼロ」
作り方
- 1 昆布とかつおで一番だしをとっておく。
- 2 鍋に糖質ゼロを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
- 3 ②に①とうすくちしょうゆを入れて、一煮立ちさせ冷ましておく。
- 4 小松菜を色よく茹で、5cmの長さに切り、軽く水気を絞る。にんじんは5cmの細切りにし、茹でる。
- 5 生しいたけは石づきを取り、一口大に切って、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
- 6 ③に④の小松菜とにんじん、⑤のしいたけを浸し、冷蔵庫に2時間程入れ、味をしっかりなじませて皿に盛る。
きっかけ
野菜だけの低カロリーな付け合わせなのでボリュームのあるメインでも安心!歯ごたえもあるので満足感もあり、栄養バランスもバッチリです!
おいしくなるコツ
月桂冠糖質ゼロはしっかり沸騰させてアルコール分を飛ばすことにより、お酒のうま味成分が 一層しいたけの風味を際立たせます。 また少量の油で焼くことで、味がなじんでおいしさUP!
- レシピID:1050022193
- 公開日:2021/02/16
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜のおひたし
- 料理名
- お浸し
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