市販のチキンカツをめんつゆで簡単に☆卵とじカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichi5
惣菜のチキンカツを卵でとじて丼にしました。
味付けはめんつゆだけなので簡単にできます。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

チキンカツ(市販)
1枚(85g)
玉ねぎ
1/4個
1個
★水
大さじ4
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
刻み海苔(あれば)
適量
温かいごはん
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
    チキンカツは2cm幅に切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    20cmのフライパンに★と玉ねぎを入れ火をつける。
    沸騰したら蓋をし、中弱火で2~3分煮る。
  3. 3
    玉ねぎを煮ている間に、チキンカツをお皿にのせラップをせず、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱する。
  4. 4
    チキンカツをフライパンに入れ、溶き卵を流し入れ再び蓋をし、1~2分煮たら火を止める。
  5. 5
    温かいごはんを器に盛り、④をのせる。刻み海苔をのせたら完成♪

おいしくなるコツ

1人分なので20cmフライパンでの調理がちょうどいいです。 玉ねぎを煮るときは煮詰まってしまわないように蓋をしてください。

きっかけ

お惣菜コーナーでチキンカツが安かったので、カツ丼にしました。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
カツ丼チキンカツ
関連キーワード
惣菜アレンジ 簡単 チキンカツ丼 一人ランチ
料理名
親子カツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/26 17:25
前日に食べて残ったチキンカツで作りました。おいしかったです!
れーなまま
作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(*^^*)
2021/06/16 19:27
冷凍チキンカツを揚げて、作ってみました!ごちそうさまでした。
花時計
とっても美味しそうですね♪冷凍なら作りたいときに作れるのでいいですね☆つくレポありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする