豚肉と厚揚げ玉ねぎピーマンの生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り
- 100g
- 厚揚げ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ★砂糖・酒・醤油
- 各大さじ1
- ★おろし生姜(チューブ)
- 5cm
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄くスライスし、ピーマンは細切りにする。
厚揚げは油抜きし、1cm幅の食べやすい大きさに切る。
豚バラは長ければ食べやすい大きさに切る。
★を混ぜ合わせる。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を引き、玉ねぎとピーマンを入れしんなりするまで炒めたら一旦取り出しておく。
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- 3
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- ②のフライパンに油を引かず、豚バラを入れ炒め火が通ったら端に寄せ、厚揚げを入れて炒める。
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- 4
- 炒めた玉ねぎとピーマンを戻し入れ、混ぜ合わせておいた★の調味料を回し入れ、1分ほど炒め合わせたら完成♪
きっかけ
豚肉が少ししかなかったので、厚揚げと一緒に炒めて嵩増ししました。