シンプルな美味しさ♪ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ごぼう(25cm位)
- 3本
- 人参
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- 2本分
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはささがき
人参は千切りにします♪
-
- 2
-
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れ
弱火で香りを出してから
ごぼうと人参を入れて炒めます♪
-
- 3
- お好みのかたさになったら
みりんを加えて30秒程炒め
さらに醤油を加えて水分を飛ばし
すりごまを加えたら完成です♪
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらしてもいいですが
さらさないでも甘味と香りがいい感じです♪
きっかけ
作りおきにやさしいあじわい一品を考えました。
やさしい味がお弁当のおかずにもぴったり♪