■しっとり鶏むね肉 ワサビ醤油で鳥刺し風 レシピ・作り方

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星うさぎ
国産鶏むね肉を湯煎でしっとり仕上げたら、鳥刺しみたいな出来上がり。わさび醤油つけていただきます。安価な鶏むね肉が立派な一品に化けました(^^♪
みんながつくった数 2

材料(鶏むね肉1枚人分)

鶏むね肉
1枚
粗塩・キビ砂糖
各小さじ1
オリーブオイル
小さじ1.5
ボイル用の湯
鍋7分目

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に塩・キビ砂糖をまぶし密閉保存袋に入れ、オリーブオイルを加えて軽くもんで冷蔵庫に1晩置いておく。
    ※保存袋は熱湯ボイル対応のものを使います。
  2. 2
    ※熱湯ボイル、電子レンジ対応のアイラップという商品を使用してます。

    鶏むね肉は、ボイルする前に常温に戻しておく。
  3. 3
    鍋の湯が沸騰したら小皿を底に沈め、その上に密閉したままの鶏むね肉をのせる。
    蓋をして2分ボイル後火を止めて冷めるまで放置。
  4. 4
    薄くスライスし、わさび醤油やごまだれなど好みのものをつけて出来上がり。

きっかけ

新鮮な鶏むね肉が手に入ると鶏ハムやサラダチキン作ってます。ワサビ醤油で食べたら鳥刺しみたいでした

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/03 10:18
柔くて、美味しく出来上がりました。もう少し、薄く切ればよかったかなって 思っています。マヨネーズや、ポン酢でもいけました。 ありがとうございます。
オルテンシア
いつもありがとうございますm(_ _)m 夫はお刺し身風が好みですが、私はチーズとマヨネーズのせてフライパンかトースターで焼いて食べてます

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