作り方
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- 1
- 白菜とにら、玉ねぎは粗いみじん切りにしボウルに入れる、白菜は塩をふってもみ、しばらくおく。
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- 2
- 白菜の水をよく絞ってボウルに追加する。
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- 3
- 残りの塩と、ほかの材料をすべて加えてよく混ぜる。
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- 4
- 餃子の皮は縁に水少々をぬり、3の中身を入れてひだを寄せながら包んでいく。
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- 5
- フライパンにごま油(分量外)少々入れて熱して4を焼く。焼き色がついたらお湯1/4カップを注いでふたをして蒸し焼きにする。
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- 6
- お湯がなくなったらごま油(分量外)を回しかけさらに数分焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
カリっとするまで焼く。
きっかけ
大き目の餃子が作りたかった。