作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油を入れて、豚ひき肉を入れる。弱火でくるくる混ぜながらポロポロのそぼろになるようにする。
-
- 2
- お肉に火が通ったら、さつまいも、かぼちゃをいれて混ぜながら炒める。全体的に油が馴染んだら水①をいれ、強火にする。
-
- 3
- 沸騰したらあくをとりつつ、中火にし、てんさい糖、めんつゆをいれる。
フタをし、さつまいもかぼちゃがしっとりと柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 汁が3分の1程の量になったら、火を止めて、片栗粉と水②を溶いたものを回し入れ、すぐに野菜が崩れないように優しくよく混ぜる。
-
- 5
- 再び弱火にかけ、かき混ぜながら3分程火を通す。
お皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
片栗粉を入れた後、しっかり火を通すことで、あんが取れにくくなります。
片栗粉水は、お好みで固さを調整してください!
きっかけ
かぼちゃとさつまいもをおいしく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
後一品の副菜にも!お弁当にも!