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かぼちゃとさつまいものそぼろ餡煮 レシピ・作り方

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あや&はる
かぼちゃとさつまいもがほっくり!そぼろをあんかけにしてボリュームアップ!!
後一品の副菜にも!お弁当にも!

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1
さつまいも
2分の1
豚ひき肉
120g
てんさい糖(砂糖)
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
水①
400ml
片栗粉
小さじ2
水②
小さじ3
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を入れて、豚ひき肉を入れる。弱火でくるくる混ぜながらポロポロのそぼろになるようにする。
  2. 2
    お肉に火が通ったら、さつまいも、かぼちゃをいれて混ぜながら炒める。全体的に油が馴染んだら水①をいれ、強火にする。
  3. 3
    沸騰したらあくをとりつつ、中火にし、てんさい糖、めんつゆをいれる。
    フタをし、さつまいもかぼちゃがしっとりと柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    汁が3分の1程の量になったら、火を止めて、片栗粉と水②を溶いたものを回し入れ、すぐに野菜が崩れないように優しくよく混ぜる。
  5. 5
    再び弱火にかけ、かき混ぜながら3分程火を通す。
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

片栗粉を入れた後、しっかり火を通すことで、あんが取れにくくなります。 片栗粉水は、お好みで固さを調整してください!

きっかけ

かぼちゃとさつまいもをおいしく食べたくて

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物豚ひき肉かぼちゃの煮物かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

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