バレンタインに!ココアバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

バレンタインに!ココアバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yuri**cafe
yuri**cafe
乳製品を使わずに、ココアとバナナを入れて美味しいパウンドケーキを作りました。
バレンタインにもピッタリです♪

材料(4人分)

  • ケーキマーガリン 100g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • ※薄力粉 100g
  • ※ベーキングパウダー 小さじ1
  • ※ココア 大さじ1
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 底16×7高さ6cmの金属製パウンドケーキ型に、オーブンレンジ対応のクッキングシートを敷く。
  2. 2 大ボウルに柔らかくしたケーキマーガリンと砂糖の2/3を入れ、ゴムベラを使い白っぽくなるまで練り混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
    卵白は中ボウルに入れる。
  3. 3 中ボウルの卵白はハンドミキサーを使い、一番早い速度でツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えて更に泡立てる。
  4. 4 2に3の半量を加えて混ぜ、※を合わせてふるい入れ、
    サックリと混ぜたら残りの3を混ぜる。
  5. 5 バナナをちぎったものを軽く混ぜ合わせ、型に入れる。
    オーブン余熱なし170℃50分焼いたら完成!

きっかけ

乳製品を使わずに美味しいココアパウンドケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

バナナは大きめにちぎり、混ぜすぎないほうが美味しいです。

  • レシピID:1050021302
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)バレンタインのケーキ簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
バレンタイン お菓子 ギフト 乳製品なし
yuri**cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る