豚ひき肉と玉ねぎ人参ピーマンのあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichi5
ひき肉と常備している野菜でできる簡単丼レシピです♪
野菜を小さく切ることで、お子さまでも食べやすいようになっています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
人参
1/3本(5cm位)
ピーマン
1個
400cc
鶏ガラ
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
おろし生姜(チューブ)
5cm
ごま油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
適量
温かいご飯
茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cmくらいの粗めのみじん切りにする。
    人参は縦に包丁を入れ1cm四方の棒状に切ってから、横にし3mm幅に切る。
    ピーマンは1cm四方に切る。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    豚ひき肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて炒め透き通ってきたら、人参とピーマンも入れさっと炒める。
  4. 4
    水、鶏ガラ、砂糖を加え、蓋をして中弱火~中火で3分ほど煮る。
  5. 5
    蓋を取り、酒、みりん、醤油、おろし生姜を加えてかき混ぜる。
    再び蓋をして3分ほど煮る。
  6. 6
    蓋を取り、弱火にしてかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
    仕上げにごま油を加えてかき混ぜる。
  7. 7
    温かいご飯の上に乗せて完成♪

きっかけ

お肉を切らずに簡単に丼を作りたくてひき肉を使いました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)中華丼その他のどんぶり玉ねぎ
関連キーワード
野菜たっぷり 簡単 節約 子ども
料理名
豚ひき肉と玉ねぎ人参ピーマンのあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/05 19:35
美味しかったです! ありがとうございました(*´∀`*)
まあむt
気に入っていただけて嬉しいです♪つくレポありがとうございます(^-^)
2021/07/13 20:09
簡単に美味しい丼ができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする