豚ひき肉と玉ねぎ人参ピーマンのあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本(5cm位)
- ピーマン
- 1個
- 水
- 400cc
- 鶏ガラ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- おろし生姜(チューブ)
- 5cm
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- 温かいご飯
- 茶碗4杯分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは1cmくらいの粗めのみじん切りにする。
人参は縦に包丁を入れ1cm四方の棒状に切ってから、横にし3mm幅に切る。
ピーマンは1cm四方に切る。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。
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- 3
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- 豚ひき肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて炒め透き通ってきたら、人参とピーマンも入れさっと炒める。
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- 4
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- 水、鶏ガラ、砂糖を加え、蓋をして中弱火~中火で3分ほど煮る。
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- 5
- 蓋を取り、酒、みりん、醤油、おろし生姜を加えてかき混ぜる。
再び蓋をして3分ほど煮る。
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- 6
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- 蓋を取り、弱火にしてかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
仕上げにごま油を加えてかき混ぜる。
-
- 7
- 温かいご飯の上に乗せて完成♪
きっかけ
お肉を切らずに簡単に丼を作りたくてひき肉を使いました。
野菜を小さく切ることで、お子さまでも食べやすいようになっています。