■10分で..柚子釜紅白なます~おせち料理⑭ レシピ・作り方

■10分で..柚子釜紅白なます~おせち料理⑭
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
こぶりの花柚子を容器に使って、花型で抜いた大根と人参も飾っておせちに~

材料(作り置き人分)

  • 小ぶりの柚子 4個~
  • 大根 5センチ
  • 人参 4センチ
  • ひとつまみ
  • はちみつ(砂糖) 大さじ2
  • 酢+柚子果汁 大さじ3
  • あれば~柚子皮 少々

作り方

  1. 1 大根、人参はスライサーで薄くスライスし千切りする。
    一部は花型で抜いて飾り用に使う。
    塩ひとつまみをふりかけ軽くもんでおく。
  2. 2 柚子の上部を切り、下部分は中身をスプーンでくりぬき器にする。

    くりぬいた果肉を絞って果汁をとつておく。
  3. 3 柚子果汁と酢をあわせて大さじ3をボウルに入れ、蜂蜜大さじ2と混ぜておく。

    水気をしぼった大根と人参、花形にしたものを加えて混ぜる。

    柚子皮を千切りし加える。
  4. 4 重箱に詰める前に柚子釜になますを入れたら出来上がり。
    濃い甘酢なので短時間で味が馴染みます。

きっかけ

花柚子というこぶりの柚子が手に入ったので器にしました(^^♪ せっかくなので花のかたちのものを飾りました。

  • レシピID:1050021063
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず簡単おもてなし料理簡単おせち料理
料理名
おせち料理柚子釜なます
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • his1000
    his1000
    2021/01/01 18:46
    ■10分で..柚子釜紅白なます~おせち料理⑭
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る