丼にしても美味しい♪そぼろあんかけ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichi5
とろみがついているので、寒い冬でも冷めにくくて温まります☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
人参
1本
適量
200cc
顆粒だし
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参は1.5~2cm角くらいの大きさに切る。
    玉ねぎは縦半分に切ったら平らな面を下にして横半分に切り、1.5cm幅に切っていく。
    じゃがいもは水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に油を入れ、中火で野菜を炒める。
    油が回ったら水、顆粒だしを入れ、中弱火にし蓋をして5分煮る。
  3. 3
    ★の調味料を砂糖から順に入れる。
    ひき肉を入れかき混ぜる。
    再び蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉を少しずつ入れかき混ぜてとろみをつけて完成♪

おいしくなるコツ

野菜は小さめに切ると火の通りが早いです。 あんかけになっているので、ご飯にかけて丼にしても美味しいです♪

きっかけ

肉じゃがが食べたいけど、豚こまがない!豚ひき肉ならある!ってことで作ってみたら美味しくできました。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/02 20:27
参考にさせていただきました
おれき
作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(*^^*)
2021/10/11 20:20
ichi5さん、こんばんは☆ 作るの簡単でとても美味しかったです♡また作ります。 子供たちは丼にして食べました(^-^)
kawacchi
こんばんは☆気に入っていただけてとっても嬉しいです♪是非また作ってみてください!つくレポありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする