■圧力鍋で~スペアリブの甘辛煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- スペアリブ 8個800gほど
- ボイル用水 鍋5センチ
- セロリの葉 1本分
- ローリエ 1枚
- ☆ママレードなど柑橘系ジャム 160~200g
- ☆ワイン又は酒 120㏄
- ☆醤油・水 各50㏄
作り方
-
1
圧力鍋に水・セロリの葉・ローリエを入れ沸騰したらスペアリブを入れて10分茹でる。
肉を取り出し鍋を洗う。 -
2
鍋に☆印の調味料を入れ火にかける。
味見をして甘さなど増減してください。
ママレード・きんかん甘露煮・日向夏ジャム・夏みかんジャム..あるものでOK -
3
スペアリブを並べ、圧力鍋の蓋をして強火加熱。
蒸気が出てきたら弱火にして加圧8分。 -
4
圧力鍋のピンが下がったら蓋を取り、肉を裏返し中火で10分煮込む。
肉が固い場合は煮込み時間を追加してください。 -
5
国産のやや甘いワインを料理に使ってます。
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圧力鍋でスペアリブを柔らかく煮込みます。骨からほろっとお肉がはずれてご馳走感あります。