■圧力鍋で~スペアリブの甘辛煮 レシピ・作り方

■圧力鍋で~スペアリブの甘辛煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
自家製のママレードやキンカン甘露煮がいい仕事してくれます。
圧力鍋でスペアリブを柔らかく煮込みます。骨からほろっとお肉がはずれてご馳走感あります。

材料(4人分)

  • スペアリブ 8個800gほど
  • ボイル用水 鍋5センチ
  • セロリの葉 1本分
  • ローリエ 1枚
  • ☆ママレードなど柑橘系ジャム 160~200g
  • ☆ワイン又は酒 120㏄
  • ☆醤油・水 各50㏄

作り方

  1. 1 圧力鍋に水・セロリの葉・ローリエを入れ沸騰したらスペアリブを入れて10分茹でる。

    肉を取り出し鍋を洗う。
  2. 2 鍋に☆印の調味料を入れ火にかける。
    味見をして甘さなど増減してください。

    ママレード・きんかん甘露煮・日向夏ジャム・夏みかんジャム..あるものでOK
  3. 3 スペアリブを並べ、圧力鍋の蓋をして強火加熱。
    蒸気が出てきたら弱火にして加圧8分。
  4. 4 圧力鍋のピンが下がったら蓋を取り、肉を裏返し中火で10分煮込む。
    肉が固い場合は煮込み時間を追加してください。
  5. 5 国産のやや甘いワインを料理に使ってます。

きっかけ

作り置きのはっさくジャムを使います。

  • レシピID:1050020739
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ簡単夕食
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