寒い日にぴったり!あったか~肉うどん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 200g
- めんつゆ(こんぶつゆ)
- 100ml
- しょうゆ
- 50ml
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- タマネギ
- 2分の1個
- 豚肉の甘辛煮
- レシピID:1050020721
- 水(スープ用)
- 900ml
- 水(うどん茹でる用)
- 適宜
作り方
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- 1
- タマネギはスライスする。鍋に水900mlをいれ、スライスしたタマネギもいれて火にかける。
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- 2
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- 沸騰したら、めんつゆ、しょうゆ、酒、みりんの調味料をいれ、最後に塩をいれて味を調える。
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- 3
- 乾麺は水をたっぷり沸騰させ、袋の表示通りにゆでる。(今回はナンバーワンうどんなので9分茹でました)ゆであがったらザルに揚げ、冷水でよーく洗う
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- 4
- つゆの鍋が沸騰しているところに、うどんをいれ、再び沸騰するまであたためる。
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- 5
- 器に盛り付け、
レシピID:1050020721で作っておいた豚肉の甘辛煮をたっぷりのせて完成!
大人は、七味、青ネギをたっぷりかけても美味しい!
おいしくなるコツ
子どもが青ネギ苦手のためのせていません。青ネギ好きな方はたっぷりかけるとさらに美味しい!たまご、焼きのりも合います♡
きっかけ
寒くなってきたので温かいものが食べたくて。