簡単!山菜きのこそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuri**cafe
ランチや小腹がすいたときにサッと作れる山菜そばです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そば
4玉
そばうどん用 山菜きのこ
大1パック
めんつゆ(3倍濃厚)
100ml
500ml
カット長ねぎ(なくてもOK)
小1パック

作り方

  1. 1
    そばを茹でる。
    大きめの鍋に湯を沸かして、そばを広げて入れ、さいばしで混ぜながら袋の表示時間通りに茹でる。
    茹であがったらザルにあげ、湯を切る。
  2. 2
    別の鍋にめんつゆと水を入れ、中火で沸騰手前まで加熱したら火を止める。
  3. 3
    どんぶり鉢にそばを盛り付け、2を注ぐ。
    上に山菜きのこをのせ、更に長ねぎをのせたら完成!

おいしくなるコツ

1について、そばを茹でるときは麺が固まらないように、たまに菜箸でほぐしてください。

きっかけ

ランチにそばが食べたかったので、簡単に作りました。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

yuri**cafe いつも楽しく楽天レシピさせていただいています、yuri**cafeと申します。 毎日食べたい定番のおかず・乳製品なしのお菓子など、 実際に家族で食べてみて大満足している、我が家のレシピをご紹介していきます。 4年半、料理・パン・お菓子の教室に通っていました。 どうぞよろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/11 18:41
おいしかったです。
ほこ9574

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする