簡単!山菜きのこそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- そば 4玉
- そばうどん用 山菜きのこ 大1パック
- めんつゆ(3倍濃厚) 100ml
- 水 500ml
- カット長ねぎ(なくてもOK) 小1パック
作り方
-
1
そばを茹でる。
大きめの鍋に湯を沸かして、そばを広げて入れ、さいばしで混ぜながら袋の表示時間通りに茹でる。
茹であがったらザルにあげ、湯を切る。 - 2 別の鍋にめんつゆと水を入れ、中火で沸騰手前まで加熱したら火を止める。
-
3
どんぶり鉢にそばを盛り付け、2を注ぐ。
上に山菜きのこをのせ、更に長ねぎをのせたら完成!
きっかけ
ランチにそばが食べたかったので、簡単に作りました。
おいしくなるコツ
1について、そばを茹でるときは麺が固まらないように、たまに菜箸でほぐしてください。
- レシピID:1050020385
- 公開日:2020/11/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/04/11 18:41おいしかったです。