もっちり食感!豆乳パンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大ボウルに卵白、中ボウルに卵黄を割り入れる。
- 2 大ボウルに入れた卵白をハンドミキサーを使い、1番速くして砂糖の2/3を少しずつ入れながら、ツノ立つまで泡立てる。
- 3 中ボウルの卵黄に残りの砂糖と豆乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
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4
3に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて混ぜ合わせる。
更に大ボウルのメレンゲの1/3を入れよく混ぜ合わせる。 - 5 大ボウルへ4を入れ、泡を潰さないようにサックリと混ぜ合わせる。
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6
フライパンにサラダ油を敷き中火にかけ、キッチンペーパーで軽く拭いてからお玉で1杯分を弱火~中火で3分ほど焼く。
(焼きめ目を確認して焼けてなければ時間を増やす。) -
7
裏に返し、フライパンの蓋をして3分焼く。
6・7を枚数分繰り返す。 -
8
お皿に盛り付けて、お好みで粉糖・シロップをかけて完成!
お好みでバターを添えて召し上がれ。
きっかけ
乳製品を使わない美味しいパンケーキが作りたかったので。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てる事でもっちり食感になります。
- レシピID:1050020282
- 公開日:2020/11/10
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