もっちり食感!豆乳パンケーキ レシピ・作り方

もっちり食感!豆乳パンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yuri**cafe
yuri**cafe
乳製品を使わずに、もっちり食感が美味しい豆乳を使ったパンケーキを作りました。

材料(2人分)

  • 2個
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 40g
  • 豆乳 25g
  • サラダ油 大さじ1
  • 粉糖 適量
  • メープルシロップ 適量
  • バター 適量(なくてもOK)

作り方

  1. 1 大ボウルに卵白、中ボウルに卵黄を割り入れる。
  2. 2 大ボウルに入れた卵白をハンドミキサーを使い、1番速くして砂糖の2/3を少しずつ入れながら、ツノ立つまで泡立てる。
  3. 3 中ボウルの卵黄に残りの砂糖と豆乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 3に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて混ぜ合わせる。
    更に大ボウルのメレンゲの1/3を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5 大ボウルへ4を入れ、泡を潰さないようにサックリと混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き中火にかけ、キッチンペーパーで軽く拭いてからお玉で1杯分を弱火~中火で3分ほど焼く。
    (焼きめ目を確認して焼けてなければ時間を増やす。)
  7. 7 裏に返し、フライパンの蓋をして3分焼く。
    6・7を枚数分繰り返す。
  8. 8 お皿に盛り付けて、お好みで粉糖・シロップをかけて完成!
    お好みでバターを添えて召し上がれ。

きっかけ

乳製品を使わない美味しいパンケーキが作りたかったので。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てる事でもっちり食感になります。

  • レシピID:1050020282
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
yuri**cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る