■10分で..鶏つくね照り焼き卵ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の鍋用鶏団子(生)
- 16個
- ☆みりん・キビ砂糖・酒・醤油
- 各大さじ1
- 温泉卵又は卵黄
- 2個
作り方
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- 1
- 温泉卵を作る場合は
温泉卵メーカーに卵と熱湯入れて12分。無い場合はカップラーメン容器に卵を入れ熱湯を注ぎ蓋をして15分。
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- 2
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- 時短のために市販されてるお鍋用の鶏団子で。
フライパンに並べ、☆印調味料を入れて蓋をして4分中火加熱。
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- 3
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- 蓋を取り、転がしながら煮絡めていく。
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- 4
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- 皿にとりわけ、温泉卵を添える。
(彩り用のオクラは③に加えて2分加熱し、先に取り出してます)
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- 5
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きっかけ
焼き鳥屋さんの鶏つくねが食べたくて作りました。
串に刺して照り焼きしたものを焼くつもりでしたが簡単に皿に盛るだけになりました。
半熟卵をからめながらパクパク食べてます。