■15分で..スープが美味~塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

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星うさぎ
ちゃんこ料理店で食べた塩ちゃんこを再現してます。出汁のきいた塩スープが美味しい。具材はお好みのものでOKですが、油揚げ・鶏つくね・白身魚はおすすめです(^^♪

材料(4人分)

出汁
800㏄
白だし
大さじ1
小さじ2
鶏つくね(市販品利用)
16個
生たら切り身
8切れ
油揚げ
2枚
春菊・水菜
1/2束
白菜
1/4個
長ネギ
1本
豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    好みのだし汁800㏄・塩小さじ1.5・白だし大さじ1を火にかける。
    味見をして塩を増減する。

    ※写真は~水800㏄にかつおぶし・昆布・いりこを入れ火にかけ出汁をとりました。
  2. 2
    具材はお好みでよいですが~今回は、春菊・白菜・長ネギ・油揚げ・水菜・豆腐・生たら・鶏つくねです。
    しらたきやキノコ類もおすすめです。
  3. 3
    お鍋のスープとともに具材をいただきます。
    残ったスープの〆は雑炊です。

きっかけ

浅草のちゃんこやさんで食べた塩ちゃんこにはまって作るようになりました。 あっさりした塩スープ鍋が我が家の定番です。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋簡単夕食白菜

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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