■15分で..スープが美味~塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出汁
- 800㏄
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 鶏つくね(市販品利用)
- 16個
- 生たら切り身
- 8切れ
- 油揚げ
- 2枚
- 春菊・水菜
- 1/2束
- 白菜
- 1/4個
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
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- 1
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- 好みのだし汁800㏄・塩小さじ1.5・白だし大さじ1を火にかける。
味見をして塩を増減する。
※写真は~水800㏄にかつおぶし・昆布・いりこを入れ火にかけ出汁をとりました。
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- 2
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- 具材はお好みでよいですが~今回は、春菊・白菜・長ネギ・油揚げ・水菜・豆腐・生たら・鶏つくねです。
しらたきやキノコ類もおすすめです。
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- 3
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- お鍋のスープとともに具材をいただきます。
残ったスープの〆は雑炊です。
きっかけ
浅草のちゃんこやさんで食べた塩ちゃんこにはまって作るようになりました。
あっさりした塩スープ鍋が我が家の定番です。
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