さつまいもと豚肉のさっぱり甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 豚ばら肉(薄切り)
- 100g
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮付きのまま厚さ1cmの半月切りにする。
切ったさつまいもは水に漬ける。
玉ねぎは1cmの厚さにスライス。
-
- 2
- ①の水を切って耐熱容器に移しラップをかけ、600Wの電子レンジで3分チンする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて、豚ばら肉を炒める。
-
- 4
- 玉ねぎを加えて炒め火が通ったら、予め加熱したさつまいもを加えて炒める。
-
- 5
- はちみつ、醤油、レモン汁を加えて軽く炒めて完成。
おいしくなるコツ
はちみつが無い場合は、みりんや砂糖で代用してOKです!
きっかけ
さつまいもをメイン料理に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません