■作業は10分..ほろ苦い大人のコーヒークッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 無塩バター 90g
- きび砂糖(黒糖・グラニュー糖でも) 70~90g
- 玉子 1個
- 薄力粉 180g
- インスタントコーヒー(顆粒) 大さじ1
作り方
-
1
常温に戻したバターと砂糖を混ぜクリーム状にする。
※甘さ控えめなら砂糖70g、普通の甘さならバターと同量90gで。 - 2 卵を入れて混ぜる。
-
3
ふるいにかけた薄力粉の半量を加えてゴムベラで混ぜ、残りの薄力粉とインスタントコーヒーを加えて混ぜる。
※コーヒー以外に~ローズマリーの生葉、紅茶葉や、抹茶、ココアもあう。 -
4
二等分した生地をラップの上に置き、へらで転がしソーセージ状にする。
※手で丸めればよいのですが、手を汚したくないもので(* ´艸`)クスクス -
5
ラップを巻きキャンディー包みに。
※この段階で四角やハート型に整形しても。
冷凍庫に入れる。
※翌日以降に焼く場合は保存袋に入れ空気を抜いて冷凍保存する。
1か月ほど保存可能。 -
6
オーブンを180度余熱開始する。
ラップを外した生地を1センチくらいに切る。
※凍らせてもサクサク切れます。
今回は2時間冷やしてます。 -
7
オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。
※グラニュー糖を表面にふりかけて焼いても美味しいです。
我が家のオーブンでは180度で18分焼きました。 -
8
完成です。
出来立てはフワサク、冷めたらサクサクになります。
きっかけ
無塩バターの賞味期限が~何か作らなければと、バターをたっぷり使うクッキー作りました。 コーヒーが好きなのでコーヒークッキーは定番です。
- レシピID:1050019975
- 公開日:2020/10/17
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インスタントコーヒーの粒々がほろ苦くて大人のおやつって感じです(^^♪