定番!焼き鮭 塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuri**cafe
お弁当にもピッタリの塩鮭。
塩鮭は焼くだけでも美味しいですが、塩麹に漬け込むだけで大満足の美味しさになります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

甘口塩鮭の切り身
4枚
塩麹
大さじ2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    シャケに塩麹をよくもみ込む。
    お弁当に入れる場合は2等分に切る。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、中火~弱火で焼き目が付くまで焼く。
  3. 3
    焼き目が付いたら裏に返し、蓋をして弱火で3分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込んであると焦げやすいので、火を強くし過ぎないこと。

きっかけ

お弁当に入れる塩鮭にひと手間加えて美味しくしたかったため。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
塩鮭昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

yuri**cafe いつも楽しく楽天レシピさせていただいています、yuri**cafeと申します。 毎日食べたい定番のおかず・乳製品なしのお菓子など、 実際に家族で食べてみて大満足している、我が家のレシピをご紹介していきます。 4年半、料理・パン・お菓子の教室に通っていました。 どうぞよろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/31 10:10
yuri**cafeさん♪おはようございます♡♬ 塩麹漬けとっても美味しかったです♪発酵調味料良いですね♡ご馳走様でした☆
mamacream
おはようございます♪ 美味しく作っていただけて嬉しいですo(^o^)o
2020/10/27 19:44
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする