暑い日♪に冷えっ冷え!冷やしおそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギは0.5ミリ幅に
乾燥わかめは水で戻します。
めんつゆ、水、氷を混ぜておきます。
お鍋にたっぷりの水を入れ、沸かします。 -
2
沸いたらお蕎麦をいれます。
表記通りに茹で、ザルにあげます。
氷水に浸すように、流します。
水を切りお椀などに盛り付けます。 -
3
1で用意したネギ、わかめ、
そばつゆをかけて完成です♪
きっかけ
夏バテになってしまった家族のために 冷やしに冷やしまくったおそばをつくりました。 たくさん食べてくれ、夏バテも解消できました(^^)
おいしくなるコツ
麺は氷水で冷やすとコシがうまれて とても美味しいです(^^)
- レシピID:1050019467
- 公開日:2020/08/28
関連情報
レポートを送る
2 件
暑さに負けて食欲がなくなってしまう我が家では汁物のかわりになってます(^^)
夏バテに効く、ミネラル豊富です♪