材料(2人分)
- サバ半身
- 1枚
- 湯通し用の熱湯
- 1カップ
- 水・酒
- 各50CC
- 砂糖
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうが千切り
- 1かけ分
作り方
-
- 1
-
- フライパンに千切りしょうが半分・水・酒・砂糖を中火にかける。
-
- 2
-
- サバの半身を2等分し、皮目に包丁目を入れ皿に置き、熱湯をかける。
湯切りしたさばをフライパンに入れ落としぶたをして4分煮る。
-
- 3
-
- 味噌とみりんを混ぜたものを煮汁に加える。
弱火にし、途中で煮汁をスプーンなどですくって魚に回しかけながら4分煮詰める。
-
- 4
-
- 器に盛り、残しておいた千切り生姜を飾って~出来上がり。
きっかけ
たまーに、食べたくなるサバの味噌煮です。
酒・水・砂糖で4分煮て、味噌とみりんを加えて4分煮るだけでふわふわ味噌煮完成です。