サバ缶で超簡単‼️栄養たっぷりのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ缶
- 1缶(190g位)
- 水
- 600ml
- 酒
- 大2
- 白だし
- 大2
- おろししょうが
- 小1
- 味噌
- 大1位
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にサバ缶、水、酒、白だし、おろし生姜を入れて火にかけます。(鯖が大きい時は箸で崩してください)
-
- 2
-
- 沸騰するとアクが出てくるので、取り除きます。
-
- 3
-
- 火を止めて味噌を溶きます。味噌の量はお好みで調整してみてください♪
-
- 4
-
- 汁椀に入れ、小ネギを散らしたら完成です!
おいしくなるコツ
サバの缶詰を選ぶ時にEPAが多いものを選ぶと簡単に栄養たっぷりのお味噌が作れますよ♪
きっかけ
人気のサバ缶を使ったお味噌汁が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません