夏の採れたて茄子で!麻婆茄子〈甘みそ〉 レシピ・作り方

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ibekooo
直売所に茄子が並び始めたので。
安いときに買っておいた挽き肉が大活躍!
辛いのが苦手な私&辛いのが好きな旦那さん、どちらも満足の、我が家の定番メニューです!

材料(2人分)

茄子
1〜2本
豚ひき肉
200〜250g
にんにく
1片(チューブ2cm)
しょうが
1片(チューブ2cm)
☆豆板醤
小1.5
☆甜麺醤
大1強
☆しょうゆ
大1
☆砂糖(三温糖)
大1
☆鶏がらスープ
200cc
揚げ油
適量
ごま油
大2
水溶き片栗粉
適量
刻みネギorタマネギ
飾り用

作り方

  1. 1
    今回はポッチャリと美味しそうな米茄子で作りました!普通の茄子なら2本で作ります。
  2. 2
    茄子を切り、水にさらす。
    (今回は1cm厚のいちょう切り)
  3. 3
    茄子を素揚げ。
    (少ない油で揚げ焼きのようにすると簡単!)
  4. 4
    フライパンに、ごま油、にんにく、しょうがを入れて加熱。
    挽き肉を加えて炒める。
    全体的に炒まったら☆を加え3分ほど煮る。
  5. 5
    茄子を加えて絡め、片栗粉でトロミをつける。
  6. 6
    刻みネギや刻みタマネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

茄子…小さく切れば揚げ時間を短くでき、大きく切ればトロッと茄子がとろけます。 素揚げ…しっかり水気をきってから揚げること。油がハネて危険です。 挽き肉を3分煮る…特売肉や冷凍ストック肉の臭みが消えるよう、味を染み込ませます。

きっかけ

挽き肉はまな板を汚さないので便利。 茄子が美味しいと、夏だな〜と思います。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉なすの味噌炒め夏バテ対策その他の中華料理

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ibekooo レシピの覚書に始めてみました。 なるべく自然な作り方を心がけています。 旦那さんと2人暮らし(^^)/(^^)/

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