材料3つ!我が家の定番♡豆乳なめらかプリン レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
ボウルに玉子を割り入れ、泡立てないようによく混ぜる。
(※泡立て器を底に付けたまま、くるくると混ぜると泡が立ちにくいです) -
2
鍋に豆乳(または牛乳)とてんさい糖を入れて砂糖を溶かすように60〜80度程まで温める。
(沸騰NG) -
3
1の溶いた玉子の中に、混ぜながら2を入れる。
(2の温度が高過ぎると玉子が加熱され固まうので注意) -
4
3を裏ごす。
(空になった鍋に移し返すと洗い物が少なくて済みます) - 5 大きめのフライパン(蓋付きのもの)に1cm程、水を入れて、一度沸騰させ、火は止めておく。
- 6 ココットなど陶器の器に流し入れ、5の鍋に並べる。
-
7
蓋を閉めて、弱火で10〜15分加熱して火を切る。
その後、蓋を閉めたまま10分程放置して、余熱で加熱する。
※我が家では平均13分位
※沸騰させてしまうとスが入るので注意が必要 -
8
プリンを軽く揺すってみて、ぷるん♩となれば出来上がり♡
※市販のプリンよりも柔いと感じるぐらいでOK!
(もし、まだまだ水⁉という状態であれば再度加熱します) -
9
とろ〜り滑らかなプリン完成♡
※柔らかすぎて、プッチンプリンのようにお皿に出すことは出来ません♡ -
10
てんさい糖は普通の上白糖でもきび糖でもOK!
お好みで80g程まで増やしても甘くなって美味しいです♡
我が家では子ども用として砂糖控えめのキャラメルなしで作ります。 -
11
豆乳または牛乳は、単品でも良いし、合わせて450mlになればOKです!
我が家ではよく豆乳350ml・牛乳100mlで作ります。(豆乳だけだと、色が少しくすんだ感じになります) - 12 調理時間(約15分)は、余熱で10分放置する時間を含みません。
きっかけ
我が子の大好物を おうちで手軽に、簡単ヘルシーに作りたくて♩
おいしくなるコツ
滑らかな舌触りに仕上げるために、なるべく泡を立てないように液卵を混ぜ合わせて作り、加熱時は沸騰しないように気をつけます。
- レシピID:1050019003
- 公開日:2020/07/13
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甘さ控えめでお子様のおやつにも◎