マッシュルーム香る♪鶏もも肉のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もえこーん
マッシュルーム の香りがたまらない!晩ごはんにいかがですか?(* ˊᵕˋ *)

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
1枚〜2枚
玉ねぎ
中1玉
マッシュルーム
1パック150gほど
牛乳
200ml
コンソメキューブ
1個
バター
20g
小麦粉
大さじ1
塩胡椒
適量
ドライパセリ
お好みで
下味用
小麦粉
適量
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとマッシュルーム はスライス。
    鶏もも肉は一口大に切って両面に塩胡椒、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに鶏もも肉を皮目から入れ、火をつける。両面こんがりと焼いたら一度お皿に取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎとマッシュルームをしなっとするまで炒める。いったん火を止め、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    3に牛乳、コンソメを加え、中火にしてよく混ぜたら鶏もも肉をいれる。
    ふつふつしてきたら弱火にして鶏肉に火を通す。
  5. 5
    とろみがついてきたら塩胡椒で味を整え、お皿に盛ってパセリを降ったら完成!

おいしくなるコツ

味見のときは小皿に取って唾液がお鍋に入らないようにしてください。とろみ成分が唾液のアミラーゼで分解されてしまいます(`・ω・´)

きっかけ

マッシュルーム を買い込んで冷凍ストックしてあったので。マッシュルーム 嫌いの夫には不評でした( ;∀;)

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
マッシュルームクリームスープクリームシチュー鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

もえこーん 6,4,0歳のママです。家族のために料理上手になりたい〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする