圧力鍋で時短!いかと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へやぎ
圧力鍋を使えば短時間で味が染みる!
鍋に入れて放っとくだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

大根
1/3本
いか
2杯
☆酒
大3
☆みりん
大3
☆砂糖
大3
☆しょうゆ
大4
☆水
100cc
小口ねぎ
5cm

作り方

  1. 1
    大根をいちょう切りにする。
  2. 2
    いかはワタをとり洗ったら、輪切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に大根、いか、☆をいれる。
  4. 4
    加熱していきオモリが振れたら、弱火にして3分煮る。
  5. 5
    火を止めたら蓋をしたまま5分ほど待つ。(加圧がなくなるまで)
  6. 6
    蓋を開け、全体に味が染みるようによく混ぜる。器に盛り、ネギを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

一旦冷ました方が味が染みるので、翌日食べるのもおすすめです。

きっかけ

短時間で煮物を作りたかったから。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る魚介のおかず圧力鍋で作る野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

へやぎ * 夫婦2人食費月2万に抑えるドケチ主婦 * 栄養士&家庭科教諭免許保持 「安い」「簡単」「美味しい」をモットーに少しでもご飯作りが楽しくなるレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする