1歳のお誕生日ケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご 20グラム+3〜4個
- みかん 半分
- ホットケーキミックス 50グラム
- 牛乳 25ml
- 卵 半分
- プレーンヨーグルト 適量
- りんごとトマトのゼリー 適量(なくてもOK)
作り方
- 1 ヨーグルトはザルなどに入れ水切りしておく。
- 2 いちご20グラムをすり潰し、ホットケーキミックス 、卵、牛乳とよく混ぜる。
-
3
フライパンを熱し、薄く油を引いて手順2の半分を焼く。
☆綺麗な丸にするため、百均のパンケーキ用丸型を使いました。 - 4 フツフツしてきたら、ひっくり返してさらに2分ほど焼く。
- 5 残りの生地も手順3〜4と同じように焼く。
-
6
焼いている間に、生地の間に挟む分のいちごとみかんを薄く切る。
☆みかんは皮を剥いて半分に、苺も同じぐらいの薄さに。 -
7
残りのいちごは縦に4当分に切る。
☆飾り用です。 -
8
りんごとトマトのゼリー(レシピID 1050017547)をお皿などで薄く作っておき、クッキー型などで抜く。
☆なくてもOKです。 - 9 ホットケーキが冷めたらフルーツを挟み、手順1のヨーグルトを塗る。
- 10 飾り用のフルーツとナンバーキャンドル(写真は百均です。)で飾り付ける。
- 11 お皿に盛り、余ったフルーツと手順8のゼリーでお皿を飾り付けて出来上がり!
きっかけ
わが子の1歳の誕生日に、ケーキを手作りしたくて。
おいしくなるコツ
フルーツはお好きなものをどうぞ! デコレーションも色々できるので楽しんで作って下さい^_^
- レシピID:1050017548
- 公開日:2020/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大好きなフルーツがいっぱいで、パクパク食べていました!