■ロール白菜キャベツ~コンソメ味とクリーム味 レシピ・作り方

■ロール白菜キャベツ~コンソメ味とクリーム味
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
キャベツと白菜~枚数が足りない時には両方使います。コンソメ味であっさりいただいた後は、クリーム仕立てにリメイクです(^^♪

材料(2人分)

  • キャベツ・白菜 あわせて6枚
  • 熱湯 600㏄
  • コンソメ固形スープの素 2個
  • 宮崎県産牛豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎみじん切り(小1個分) 100g
  • 玉子 1個
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 片栗粉(無くてもOK) 大さじ1.5~
  • 爪楊枝代わりのスパゲティー5㎝ 6本
  • リメイク用~生クリーム 100㏄ほど

作り方

  1. 1 熱湯600㏄にキャベツの葉と白菜の葉を入れ蓋をして蒸す。
    煮汁はとっておく。
  2. 2 みじん切りした玉ねぎを蓋をせずにレンジ600ワット4分加熱する。
    袋にひき肉・卵・加熱後のたまねぎ・無塩コショウを入れる。
  3. 3 モミモミする。
    スパゲティを4~5㎝長さに折っておく。
  4. 4 六等分し丸めて片栗粉をまぶしておく。
  5. 5 キャベツと白菜の葉の軸部分が太すぎる場合は削ぎ切りし、丸めた肉をつつみ、爪楊枝代わりのスパゲティで閉じる。
  6. 6 とっておいたゆで汁に並べて、固形スープの素を入れ15~20分煮る。
    ※今回は~マッシュルームとローリエがあったので入れてます。
  7. 7 楊枝代わりのスパゲティはそのまま食べちゃうのでそのままに。
  8. 8 閉じ目を下に盛り付けてスープもたっぷり注いでばんごはんでいただきました(^^♪
    ※家族はケチャップをつけながらたべてます。
  9. 9 残ったものに生クリームを加えて煮込み、クリーム仕立てにリメイク(^^♪
  10. 10 ほか丼保温ランチボックスに詰めておべんとうに(^^♪

きっかけ

たま~に、食べたくなるロールキャベツ。 白菜の葉を使い切りたくて作りました(^^♪

  • レシピID:1050017252
  • 公開日:2019/12/19
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カテゴリ
ロールキャベツ全般簡単夕食
星うさぎ
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