■ロール白菜キャベツ~コンソメ味とクリーム味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ・白菜 あわせて6枚
- 熱湯 600㏄
- コンソメ固形スープの素 2個
- 宮崎県産牛豚ひき肉 400g
- 玉ねぎみじん切り(小1個分) 100g
- 玉子 1個
- 塩コショウ 小さじ1
- 片栗粉(無くてもOK) 大さじ1.5~
- 爪楊枝代わりのスパゲティー5㎝ 6本
- リメイク用~生クリーム 100㏄ほど
作り方
-
1
熱湯600㏄にキャベツの葉と白菜の葉を入れ蓋をして蒸す。
煮汁はとっておく。 -
2
みじん切りした玉ねぎを蓋をせずにレンジ600ワット4分加熱する。
袋にひき肉・卵・加熱後のたまねぎ・無塩コショウを入れる。 -
3
モミモミする。
スパゲティを4~5㎝長さに折っておく。 - 4 六等分し丸めて片栗粉をまぶしておく。
- 5 キャベツと白菜の葉の軸部分が太すぎる場合は削ぎ切りし、丸めた肉をつつみ、爪楊枝代わりのスパゲティで閉じる。
-
6
とっておいたゆで汁に並べて、固形スープの素を入れ15~20分煮る。
※今回は~マッシュルームとローリエがあったので入れてます。 - 7 楊枝代わりのスパゲティはそのまま食べちゃうのでそのままに。
-
8
閉じ目を下に盛り付けてスープもたっぷり注いでばんごはんでいただきました(^^♪
※家族はケチャップをつけながらたべてます。 - 9 残ったものに生クリームを加えて煮込み、クリーム仕立てにリメイク(^^♪
- 10 ほか丼保温ランチボックスに詰めておべんとうに(^^♪
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