味付け簡単☆ミニロールキャベツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツ(1枚・約40g) 10枚
- ※牛豚挽き肉 150g
- ※玉ねぎ(みじん切り) 120g
- ※卵 1個
- ※パン粉 大さじ2
- ※塩こうじ 小さじ1/2
- ※粗びきコショウ 少々
- 水 600㏄
- にんじん 30g
- 創味シャンタン 小さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 キャベツは固い芯の部分が薄くなるように少し切り取る。
- 2 たっぷりの熱湯に塩を少々入れて茹でてお湯を切り冷ます。
- 3 にんじんは縦に半分に切り3mmの厚さに切る。
- 4 ※のついた材料を混ぜ合わせて、こねて、10等分にする。
- 5 冷めたキャベツに(4)をのせて包んで、包み終わりを爪楊枝で止める。
- 6 鍋に(5)を爪楊枝が下になるように並べるて、にんじんも入れる。
- 7 水、創味シャンタン、トマトケチャップを混ぜ合わせて鍋に入れる。
- 8 沸騰するまで中火で、沸騰したら弱火にして20分くらい煮込む。
きっかけ
メインになる食材がなかったので、小さくなったキャベツでミニロールキャベツを作ってみました。
おいしくなるコツ
牛豚挽き肉の下味付けに塩こうじを使いました。
- レシピID:1050017242
- 公開日:2019/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ トマトキャベツ合い挽き肉
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません