■スープも美味しいスペアリブの和風煮込み レシピ・作り方

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星うさぎ
煮汁は塩と薄口醤油だけの味付けです。
お肉だけで作りネギを飾って食べてみて欲しいです。
今回は~おでんのように具材を入れて作りましたけどね(^^♪

材料(4人分)

スペアリブ
8本
茹でるための水
ひたひた
茹で卵
4個
コンニャク
1枚
大根
8切れ
練り物(さつま揚げ)
4個
煮汁用の水
鍋の1/2量
昆布
10センチ
粉鰹節
大さじ3
大さじ1
薄口醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    圧力鍋にスペアリブを並べ水をお鍋の1/3ほど入れ蓋をし強火。
    ピンが上がったら弱火にし15分加熱。
    ※宮崎県産の豚は臭みが無いので茹でこぼしも不要、ネギやしょうがを入れる必要無し
  2. 2
    2~3センチ幅に切った昆布と、だしパックに入れた粉鰹節を水に浸して置く。
    ※粉鰹節は築地のお店のものを使用してます。
    ひと煮立ちさせ鰹節は取り出す。昆布は一緒に煮て食べてます(^^
  3. 3
    玉子は茹でて殻をむく。こんにゃくは砂糖少量でモミモミして4等分に切る。
    大根は好みの大きさに切りレンジ600ワット5分加熱。
  4. 4
    柔らかくなったスペアリブは水切りし他の具材とともに鍋に入れる。
    塩と薄口醤油を入れて弱火で30~40分煮込む。
    ※途中で味見をして塩、醤油を加減してください。
  5. 5
    練り物は入れなくてもOK。
    今回はさつま揚げを入れました。
    ちくわ、厚揚げ、天ぷら、はんぺん、ごぼう天など適当に入れてます。
  6. 6
    ばんごはんでいただきました。
    これだけでお腹いっぱい(^^♪

きっかけ

宮崎県産豚肉スペアリブはとても綺麗です。 洋風もいいけど、和風もいいですよね。 圧力鍋のおかげでお肉はホロホロ柔らかくなります。

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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