■スープも美味しいスペアリブの和風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- スペアリブ
- 8本
- 茹でるための水
- ひたひた
- 茹で卵
- 4個
- コンニャク
- 1枚
- 大根
- 8切れ
- 練り物(さつま揚げ)
- 4個
- 煮汁用の水
- 鍋の1/2量
- 昆布
- 10センチ
- 粉鰹節
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 圧力鍋にスペアリブを並べ水をお鍋の1/3ほど入れ蓋をし強火。
ピンが上がったら弱火にし15分加熱。
※宮崎県産の豚は臭みが無いので茹でこぼしも不要、ネギやしょうがを入れる必要無し
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- 2
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- 2~3センチ幅に切った昆布と、だしパックに入れた粉鰹節を水に浸して置く。
※粉鰹節は築地のお店のものを使用してます。
ひと煮立ちさせ鰹節は取り出す。昆布は一緒に煮て食べてます(^^
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- 3
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- 玉子は茹でて殻をむく。こんにゃくは砂糖少量でモミモミして4等分に切る。
大根は好みの大きさに切りレンジ600ワット5分加熱。
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- 4
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- 柔らかくなったスペアリブは水切りし他の具材とともに鍋に入れる。
塩と薄口醤油を入れて弱火で30~40分煮込む。
※途中で味見をして塩、醤油を加減してください。
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- 5
- 練り物は入れなくてもOK。
今回はさつま揚げを入れました。
ちくわ、厚揚げ、天ぷら、はんぺん、ごぼう天など適当に入れてます。
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- 6
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- ばんごはんでいただきました。
これだけでお腹いっぱい(^^♪
きっかけ
宮崎県産豚肉スペアリブはとても綺麗です。
洋風もいいけど、和風もいいですよね。
圧力鍋のおかげでお肉はホロホロ柔らかくなります。
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お肉だけで作りネギを飾って食べてみて欲しいです。
今回は~おでんのように具材を入れて作りましたけどね(^^♪