材料(4人分)
- スペアリブ
- 12本
- 下茹で用~水
- ひたひた
- 玉ねぎ・トマト
- 各2個
- ローリエ
- 1~2枚
- コンソメスープの素
- 1個
- 赤ワイン・水
- 各150㏄
- ハインツのデミグラスソース缶
- 1缶
- 砂糖・インスタントコーヒー
- 各小さじ1
- ハイカカオチョコレート
- 2粒
作り方
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- 1
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- スペアリブをひたひたの水で茹でる。
表面の色が変わったら引き上げる。
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- 2
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- 玉ねぎ二個を千切りする。
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- 3
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- レンジ600ワットで6分加熱する。
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- 4
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- 圧力鍋に玉ねぎを入れて、ざく切りしたトマト・コンソメスープの素を入れる。
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- 5
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- デミグラスソース・赤ワイン・水を入れる。
※おすすめは~ハイツンのデミグラスソース缶です(^^♪
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- 6
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- スペアリブとローリエを入れたら蓋をして強火加熱。
蒸気が上がったら弱火にして15分加熱。
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- 7
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- 圧力鍋のピンが下がったら蓋を取り、弱火で煮詰める。
砂糖を加える。
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- 8
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- インスタントコーヒーとチョコレートがあれば加える。
※量によって異なりますが20分ほど混ぜながら煮詰めました。
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- 9
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- パセリを飾ってばんごはんでいただきました
(^^♪
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- 10
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- 別の日のばんごはん
(^^♪
きっかけ
スペアリブは、マーマレード煮込みにしたりすることが多いのですが、ビーフシチューと同じ作り方で煮込んでみました。
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