■スペアリブシチュー レシピ・作り方

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星うさぎ
ビーフシチューのお肉を豚スペアリブに変えてみたら好評でした。圧力鍋でお肉もホロホロ柔らかく、玉ねぎトマトもトロトロです。

材料(4人分)

スペアリブ
12本
下茹で用~水
ひたひた
玉ねぎ・トマト
各2個
ローリエ
1~2枚
コンソメスープの素
1個
赤ワイン・水
各150㏄
ハインツのデミグラスソース缶
1缶
砂糖・インスタントコーヒー
各小さじ1
ハイカカオチョコレート
2粒

作り方

  1. 1
    スペアリブをひたひたの水で茹でる。
    表面の色が変わったら引き上げる。
  2. 2
    玉ねぎ二個を千切りする。
  3. 3
    レンジ600ワットで6分加熱する。
  4. 4
    圧力鍋に玉ねぎを入れて、ざく切りしたトマト・コンソメスープの素を入れる。
  5. 5
    デミグラスソース・赤ワイン・水を入れる。
    ※おすすめは~ハイツンのデミグラスソース缶です(^^♪
  6. 6
    スペアリブとローリエを入れたら蓋をして強火加熱。
    蒸気が上がったら弱火にして15分加熱。
  7. 7
    圧力鍋のピンが下がったら蓋を取り、弱火で煮詰める。
    砂糖を加える。
  8. 8
    インスタントコーヒーとチョコレートがあれば加える。
    ※量によって異なりますが20分ほど混ぜながら煮詰めました。
  9. 9
    パセリを飾ってばんごはんでいただきました
    (^^♪
  10. 10
    別の日のばんごはん
    (^^♪

きっかけ

スペアリブは、マーマレード煮込みにしたりすることが多いのですが、ビーフシチューと同じ作り方で煮込んでみました。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ簡単夕食
料理名
スペアリブシチュー

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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