材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ(小)
- 1個
- 人参
- 1/3本
- あさりのむき身
- 1カップ程度
- バター・オリーブオイル
- 各10g
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- コンソメスープの素
- 1個
- ローリエ(無くてもOK)
- 1枚
- 牛乳
- 2カップ
- 味見をして塩コショウ
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎみじん切り
-
- 2
-
- 人参・ジャガイモみじん切り。
玉ねぎ・人参・ジャガイモをレンジ600ワットで5分加熱。
-
- 3
-
- フライパンで加熱した野菜をバター・オリーブオイルで炒め、バターが溶けたら小麦粉を入れる。
-
- 4
-
- 粉っぽさが無くなるまで炒める。
-
- 5
-
- コンソメスープの素・牛乳・ローリエ・アサリのむき身を入れて混ぜながら煮る。
塩気が足りない場合は塩コショウする。
-
- 6
-
- ばんごはんでいただきました(^^♪
きっかけ
あさりのむき身やベビーホタテが手に入ったら作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません