簡単!豆腐の水切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エイト(エステティシャンです☆)
100円均の温野菜用の容器で簡単に豆腐の水切りができますよ!

材料(2人分)

豆腐
85g×2
温野菜用の容器
1個

作り方

  1. 1
    温野菜用の容器を準備!

    水切りできるザルとそれを受ける容器が重なってます
  2. 2
    ザルの上に豆腐をセット。

    今回は85gの豆腐を2つ並べました!サイズちょうどでした。

    大きめの豆腐は切らないと入らないと思います
  3. 3
    蓋なしで、レンジで約3分チン
    下の容器に水が落ち水切りができます♪
    あら熱が取れたらお料理に使えます!
    しっかり水切りの場合は、あら熱が取れたらキッチンペーパーで水分を取って下さい

おいしくなるコツ

小さめの豆腐であればそのまま容器に入れれますが、大きいと入らないです。 私は切るのが面倒と思い、小さめの豆腐を使いました!横に並べると2丁は入ります♪

きっかけ

豆腐の水切りでキッチンペーパーの消費が多く、できるだけ少なく、早く簡単にできないかなーと思い100均で見つけた容器でやってみました! もちろん、温野菜にも活用します♪

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技絹ごし豆腐木綿豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
時短 豆腐の水切り レンジで簡単 簡単
料理名
豆腐の水切り

このレシピを作ったユーザ

エイト(エステティシャンです☆) エステティシャンをしているエイトと申します! ダイエットで糖質オフを始めるとお肌もキレイになったのでそのレシピをご紹介できればと思います。 糖化がなくなり肌荒れもなく、キメが整った肌になりました! できるだけお肌に悪いモノは使わず自炊、日々頑張ってます♪ その中でも簡単で美味しく出来た「キレイになるレシピ」をアップしていきたいです! 参考になれば嬉しいです☆ 時々、旦那さん用の普通ご飯も登場します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする