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簡単!糖質オフ!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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エイト(エステティシャンです☆)
糖質制限の時に食べるお肉系の食べ物の中で、この豆腐ハンバーグが1番腹持ちが良いです☆

スーパーで買うお総菜の豆腐ハンバーグより美味しいと誉められたレシピです♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

豆腐(絹ごし)
85g×2
合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ軸(なくても)
2個分
塩コショウ
少々
ナツメグ(なくても)
少々
だしの素
小さじ1
醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをします

    今回は温野菜用の容器(100均)で簡単に済ませます
  2. 2
    容器に豆腐を横に並べます

    蓋なしで、3分レンジでチン!

    その後あら熱を取ります

    ※下の受け皿に水が落ちて水切りができます!
  3. 3
    あら熱を取っている間に、しいたけの軸と玉ねぎをみじん切りにします!

    ※人参などお好きなお野菜を入れても美味しいです♪
    全てみじん切りにして下さいね
  4. 4
    ボールに挽き肉、しいたけの軸、玉ねぎ、豆腐、全ての調味料を入れて、手で粘りが出てきてまとまるまでこねます!

    ※豆腐の水気が多いと感じたら、キッチンペーパーで水分を取ってもOKです
  5. 5
    今回はテフロンのフライパン(ティファール)を使用する為、油は使いません

    ※使う場合は、サラダ油以外がオススメです

    ちなみに、私は米油を使っています
  6. 6
    お好きな大きさにまとめて、空気を抜きながら形を整え、真ん中にくぼみを作ります

    今回は大きさは小さめです。通常の大きさであれば焼き時間は約2倍となります

    ※中火で1分~1分30秒
  7. 7
    ちょっと焦げたかなーくらいでひっくり返して弱火で蓋をしてじっくり火を通します!

    ※弱火で約5分
  8. 8
    中まで火が通ったら出来上がりです!

    調味料がしっかりなので、ソースなしで頂けます♪

    ソースを付けたい時は調味料の料を調整して下さいね

おいしくなるコツ

ひっくり返して弱火の時はじっくり焼いていきます! 水分が出てきますが、特に問題ないです♪ しいたけはビタミン、ミネラル豊富で美容にもダイエットにも効果が期待できます!

きっかけ

美容食材のしいたけの軸の使い道を考えて作りました! パン粉を使用しないので、グルテンフリーで糖質制限メニューです! 腹持ちも良くダイエット中にはありがたい! ソースなしでも美味しい豆腐ハンバーグが食べたくて♪美味しくできました^^

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐糖質制限・低糖質お弁当 ハンバーグお弁当のおかず全般絹ごし豆腐
関連キーワード
ダイエット 糖質制限 豆腐ハンバーグ 簡単
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

エイト(エステティシャンです☆) エステティシャンをしているエイトと申します! ダイエットで糖質オフを始めるとお肌もキレイになったのでそのレシピをご紹介できればと思います。 糖化がなくなり肌荒れもなく、キメが整った肌になりました! できるだけお肌に悪いモノは使わず自炊、日々頑張ってます♪ その中でも簡単で美味しく出来た「キレイになるレシピ」をアップしていきたいです! 参考になれば嬉しいです☆ 時々、旦那さん用の普通ご飯も登場します

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/05 20:23
肉感もちゃんと残っていて、物足りなさはなかったです!ステキなレシピありがとうございました!
あむこここ
お写真からも肉感わかります!とっても美味しそうです(*^^*) こちらこそ、試して頂いてありがとうございます!
2022/03/17 15:20
美味しくできました。 レシピ投稿ありがとうございます。
ともこ6098
とっても美味しそうですね(*^^*)レポートありがとうございます!

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