■10分で..アサリのワイン蒸し〆はリゾット レシピ・作り方

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星うさぎ
簡単なのに人気です。あさりの旨味たっぷりのスープには~パスタ又はご飯を絡めて食べつくします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり(砂抜きしたもの)
250g
ニンニク
1粒
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン(安い国産)
大さじ4

作り方

  1. 1
    ニンニクは輪切り。
    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・あさり・白ワインを入れ蓋をして中火にかける。
  2. 2
    貝が開いたらフライパンを揺すってオイルとワインを乳化させる。
    あさりの塩気だけですが、足りない場合は調整してください。
  3. 3
    ばんごはんでいただきました。
    残ったスープに少量ご飯をいれてリゾットにしたり、パスタを和えたりしてます(^^♪

きっかけ

日本酒で作る酒蒸しより、ワイン蒸しが我が家の定番になってます。

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/26 16:46
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ありがとうございます。嬉しいです。 またご縁ありますように。

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