とっても簡単!ハンバーグのワンプレートごはん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi's cafe
一度お作り頂ければ、何度も食べたくなる美味しさだとわかって頂けると思います。我が家の定番ハンバーグです♡味の秘密はパン粉の代わりに食パンを使っている所です。

材料(4人分)

食パン4枚切
1枚
牛乳
50cc
玉ねぎ
中2個
合挽きミンチ
650g
2個
少々
こしょう
少々
◆ウスターソース
50cc
◆お好みソース
50cc
◆マヨネーズ
50g
◆ケチャップ
50g
付け合わせ フリルレタス
12枚
付け合わせ トマト
1個
ご飯
一人お茶碗1杯ずつ

作り方

  1. 1
    食パンを手で小さくちぎり、牛乳に浸す。
    ※付け合わせのフリルレタスを洗って水気を切っておく。トマトを4等分にスライスしておく。
  2. 2
    手で牛乳によく浸して下さい。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4
    ボールに、合挽きミンチ、卵、3で切った玉ねぎ、2の牛乳に浸した食パンを入れて、塩・こしょうをしてから、しっかりと混ぜ、捏ねる。
  5. 5
    白っぽくこのような状態まで捏ねる。
  6. 6
    5を人数分で分割して、両手でキャッチしながら空気を抜き、成形して、サラダ油を入れたフライパンを中強火に熱して、5分焼く。
  7. 7
    裏返して5分さらに焼く。
  8. 8
    火力を弱火に落として、蓋をして、3分蒸焼きにする。
    ※押さえみて、肉汁が透明になっていたら焼けた合図です。
  9. 9
    ソース作りは、ハンバーグを焼いた後の、肉汁を使います。
    ◆印の調味料を全部フライパンに入れて、弱火で素早く混ぜ合わせソースの完成です。
  10. 10
    付け合わせのフリルレタス、トマトを盛り付け、ご飯も盛って、ソースを付けたハンバーグを盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

食パンを使うこと、ハンバーグの種が白っぽくなるまで捏ねること、ソースに肉汁を使うことです。

きっかけ

色んな作り方でハンバーグを作りましたが、このレシピに落ち着きました。評判が良いので、公開しました。

公開日:2019/09/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単夕食合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

mimi's cafe サンドイッチ、オープンサンド、ホットサンドなどが得意です。旬のものや、身体に良いもの、みんなが笑顔になるちょっとしたおもてなしにも使えるお料理を作りたいと思います。和食、洋食、中華、ご飯もの、パン、何でも作ります(^^)是非、ご活用下さいませ(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする