10分で..大根人参きゅうり酢の物とツナ缶和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
同じ材料の仕上げを変えて二種類作り置きできました。シニアの食卓~シンプルな味付けを楽しんでます。

材料(4人分)

大根
7㎝
人参
4㎝
きゅうり
1本
塩もみ用の塩
小さじ1
酢の物用~はちみつ
大さじ1
酢の物用~酢
大さじ2
サラダ用~ツナ缶
小1缶
サラダ用~塩コショウ
ひとつまみ
サラダ用~お好みでマヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、人参、きゅうりはスライサーで薄切りし、それを千切りにする。
  2. 2
    塩をふりかけて軽くもむ。
  3. 3
    酢の物用の甘酢を作り、野菜の半量の水気を絞って和える。
    数時間冷蔵庫に入れておき、時々混ぜると少な目の甘酢でも味が馴染みます。
  4. 4
    残り半量の野菜の水気を絞り、ツナ缶で和える。
    味見をして塩コショウで調味する。
    いただく直前にマヨネーズで和えても美味しいです。
    ※ツナ缶オイルも勿体ないので使います。
  5. 5
    ツナ缶和えは~ばんごはんでいただきました。
    酢の物は翌日のおかずにします。
  6. 6
    ツナ缶和えにマヨネーズを混ぜてお弁当にも!(^^)!

おいしくなるコツ

ツナ缶和え~私はそのままいただきますが、コッテリ系好きな夫はマヨネーズや胡麻ドレッシングを混ぜて食べてます。

きっかけ

酢の物もツナ缶和えも同じ材料で構わないなと思って、二種類作ってます。 酢の物は、食べる直前にミョウガや青シソを足していただきます。

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする