10分で..大根人参きゅうり酢の物とツナ缶和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、人参、きゅうりはスライサーで薄切りし、それを千切りにする。
- 2 塩をふりかけて軽くもむ。
-
3
酢の物用の甘酢を作り、野菜の半量の水気を絞って和える。
数時間冷蔵庫に入れておき、時々混ぜると少な目の甘酢でも味が馴染みます。 -
4
残り半量の野菜の水気を絞り、ツナ缶で和える。
味見をして塩コショウで調味する。
いただく直前にマヨネーズで和えても美味しいです。
※ツナ缶オイルも勿体ないので使います。 -
5
ツナ缶和えは~ばんごはんでいただきました。
酢の物は翌日のおかずにします。 - 6 ツナ缶和えにマヨネーズを混ぜてお弁当にも!(^^)!
きっかけ
酢の物もツナ缶和えも同じ材料で構わないなと思って、二種類作ってます。 酢の物は、食べる直前にミョウガや青シソを足していただきます。
おいしくなるコツ
ツナ缶和え~私はそのままいただきますが、コッテリ系好きな夫はマヨネーズや胡麻ドレッシングを混ぜて食べてます。
- レシピID:1050016771
- 公開日:2019/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません