10分で..大根人参きゅうり酢の物とツナ缶和え レシピ・作り方

10分で..大根人参きゅうり酢の物とツナ缶和え
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
同じ材料の仕上げを変えて二種類作り置きできました。シニアの食卓~シンプルな味付けを楽しんでます。

材料(4人分)

  • 大根 7㎝
  • 人参 4㎝
  • きゅうり 1本
  • 塩もみ用の塩 小さじ1
  • 酢の物用~はちみつ 大さじ1
  • 酢の物用~酢 大さじ2
  • サラダ用~ツナ缶 小1缶
  • サラダ用~塩コショウ ひとつまみ
  • サラダ用~お好みでマヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根、人参、きゅうりはスライサーで薄切りし、それを千切りにする。
  2. 2 塩をふりかけて軽くもむ。
  3. 3 酢の物用の甘酢を作り、野菜の半量の水気を絞って和える。
    数時間冷蔵庫に入れておき、時々混ぜると少な目の甘酢でも味が馴染みます。
  4. 4 残り半量の野菜の水気を絞り、ツナ缶で和える。
    味見をして塩コショウで調味する。
    いただく直前にマヨネーズで和えても美味しいです。
    ※ツナ缶オイルも勿体ないので使います。
  5. 5 ツナ缶和えは~ばんごはんでいただきました。
    酢の物は翌日のおかずにします。
  6. 6 ツナ缶和えにマヨネーズを混ぜてお弁当にも!(^^)!

きっかけ

酢の物もツナ缶和えも同じ材料で構わないなと思って、二種類作ってます。 酢の物は、食べる直前にミョウガや青シソを足していただきます。

おいしくなるコツ

ツナ缶和え~私はそのままいただきますが、コッテリ系好きな夫はマヨネーズや胡麻ドレッシングを混ぜて食べてます。

  • レシピID:1050016771
  • 公開日:2019/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る