15分で~梅漬け赤紫蘇の簡単佃煮 レシピ・作り方

15分で~梅漬け赤紫蘇の簡単佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
梅干しを天日干しする時に、赤紫蘇は佃煮にしてます。夫がおさけのつまみになると食べてます。
簡単シンプルに作ってます。

材料(常備菜人分)

  • ちりめんじゃこ今回はかえりちりめん使用 30g
  • 軽くしぼった赤紫蘇漬け 200g
  • 酒・みりん・砂糖・醤油 各大さじ3
  • 仕上げ用に煎りゴマ 大さじ1~3

作り方

  1. 1 赤紫蘇を水洗いして軽く塩抜きする。
    絞ってざく切りに。
  2. 2 鍋に調味料・ちりめんじゃこ・赤紫蘇を入れて10分ほど炒り煮する。
    ※甘さが足りない場合は調節してください。
  3. 3 ゴマを加えて全体を混ぜればできあがり。

きっかけ

梅の色付けに使った赤紫蘇~食べる機会がないので佃煮にしてみたら好評でした。

  • レシピID:1050016745
  • 公開日:2019/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
佃煮
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る