トロトロ卵でオープンオムレツのカフェ風♡トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン4枚切
- 1枚
- ブロッコリー
- 40g
- 赤パプリカ
- 20g
- ピーマン
- 30g
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ケチャップ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 付け合わせ かぼちゃ
- 60g
- 付け合わせ バナナ
- 1本
- 付け合わせ キウイ
- 1個
- 付け合わせ ネーブルオレンジ
- 1/2個
- 付け合わせ カカオニブ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あらかじめ、付け合わせのフルーツ(バナナ・キウイ・ネーブルオレンジ)を切っておく。
※お好みの形状で可。
-
- 2
-
- ブロッコリーを小さめの一口大に切って、洗う。
-
- 3
-
- 赤パプリカを洗ってから、4mmほどの厚さにスライスする。
-
- 4
-
- ピーマンを洗ってから、4mmほどの厚さにスライスする。
-
- 5
-
- 付け合わせのカボチャを1.5cmほどの厚さにスライスする。
-
- 6
-
- 5のかぼちゃを、洗ってから、ラップに包み、レンジで1分半加熱する。
-
- 7
-
- 2、3、4の野菜をまとめて、ラップに包み、レンジで1分加熱する。
-
- 8
-
- ボールに卵を割って入れ、塩・こしょうをする。
ざっくり溶いておく。
-
- 9
-
- 食パンをトースターで焼く。
-
- 10
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて、強火にする。
フライパンが熱くなったら、一気に8の溶いた卵を入れて、手早く箸でかき混ぜたら、7の野菜をのせ、火を止める。
-
- 11
-
- 10を、フライ返しなどで、食パンの大きさに整える。(火は消したまま)
-
- 12
-
- 9のトーストした食パンに、11のオムレツをフライ返しを使ってのせる。
6のかぼちゃを添える。
カカオニブをバナナにトッピングする。
-
- 13
-
- ケチャップとマヨネーズを交差するように、適量絞って出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵を焼くとき、手早く、固まらないようにすることです。食パンを焼いている間にオムレツを作ると、全て温かいままお召し上がりいただけます。
きっかけ
最近、卵がマイブームなのです(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
付け合わせを含めて、野菜が一気に150g取れちゃいます!