ヘルシー♡おからパウダー入り キッシュ レシピ・作り方

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mimi's cafe
22cmのタルトレット型を使用。時間はかかりますが、ヘルシーで安価で作れます。食べ応えのある具材です。お好みの具に変更可能です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

薄力粉
120g
豆乳おからパウダー
大さじ2
クッキングペーパー
1枚
オリーブオイル
30g
牛乳(生地用)
50cc
小さじ1.5
ほうれん草
1袋(約7株)
ベーコン
100g
コーン
60g
2個
牛乳(卵液用)
120cc
ミックスチーズ
50g
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    生地作りは、ビニール袋で行います。ハカリの上にビニール袋を広げ、薄力粉120gを入れ、豆乳おからパウダーを大さじ2加えて混ぜる。
  2. 2
    22cmの底取タルトレット型の、底の丸型にクッキングペーパーを切り敷きます。周りは、型より高めに切ったペーパーを巻きます。ザックリとした感じで可。(サラダ油で代用可)
  3. 3
    1のビニール袋に、オリーブオイル・牛乳(生地用)・塩を入れ、ビニール袋の口をねじり、中身が出ないように、袋の外からこね、生地を作り、完全に混ぜ合わせます。
  4. 4
    ビニール袋の上から、めん棒でシートにします。ある程度、伸ばせたら、袋から取り出し、型に入れ、指で生地を押さえながら型のサイズに調整します。その後、冷蔵庫に入れ、生地を休ませます。
  5. 5
    ほうれん草は、水で洗った後、3cm程にカットします。
  6. 6
    5でカットしたほうれん草を、レンジ対応のタッパーに入れ、1分半加熱します。
    加熱が済んだほうれん草は、必ず冷ました後に水分を絞っておいて下さい。(やけどに気をつけて下さい)
  7. 7
    冷蔵庫から、タルトレット型に入れた生地を取り出し、ほうれん草・ベーコン・コーンをお好みのバランスで層になるように入れます。(ベーコンの形状はお好みの形で可)
  8. 8
    卵2個・牛乳(卵液用)120ccを混ぜ、砕いたコンソメ1個を加え、良く混ぜ合わせる。
    ※このあたりで、オーブンを220℃に予熱始めて下さい。
  9. 9
    材料の入った7のタルトレット型へ、8で作った卵液を流し込み、ミックスチーズをのせる。
    220℃に設定したオーブンで25分焼く。
  10. 10
    焼き上がったら、少し膨らんでいるため、そのままにして冷まして下さい。
  11. 11
    粗熱が取れると、生地が馴染み、完成。

おいしくなるコツ

卵液を丁寧に混ぜることと、具材を層にすることです。

きっかけ

ダイエット中で、ケーキが食べられない為。

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
キッシュ前日に作り置きおから彩鮮やか夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

mimi's cafe サンドイッチ、オープンサンド、ホットサンドなどが得意です。旬のものや、身体に良いもの、みんなが笑顔になるちょっとしたおもてなしにも使えるお料理を作りたいと思います。和食、洋食、中華、ご飯もの、パン、何でも作ります(^^)是非、ご活用下さいませ(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/16 12:07
今回、ベーコンがなかったのでウインナーを使って作ってみました! 初めてキッシュを食べました☺️ こんなに簡単に美味しい食べ物が作れるなんて感動です꙳★*゚
わらびも
レポありがとうございます(*^^*) とても美味しそう(*'▽'*) ウィンナーも良いですね♡ 喜んでお作り頂き感謝申し上げます(*´꒳`*)

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