材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 14枚
- 新生姜
- 65g前後
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 青シソ
- 2枚
作り方
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- 1
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- 薄~い豚肉を広げる。
千切りした生姜をのせて巻く。
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- 2
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- 巻き目を下に並べ表面に火が通るよう転がしながら焼く。
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- 3
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- みりん・醤油を加えて蓋をして時々揺すりながら4分。
蓋を取り汁気を飛ばしたら出来上がり。
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- 4
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- 小鉢に盛り、刻んだ青シソを飾れば~
10分でばんごはんのおかずが出来ました。
きっかけ
余った新生姜は傷みやすいのでたっぷり使い切りたくて...生姜焼きよりも生姜を大量消費できました。
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新生姜は柔らかくて辛みも少ないのでたつぷりいただきます。