材料(4人分)
- 絹豆腐
- 300g
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 人参
- 半分
- ほうれん草もしくら菜の花
- 1束
- 白だし
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- すりゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを軽く洗う。人参は千切りにして 茹でるもしくはレンジでチンして好みのやららかさにする。
-
- 2
- ビニール袋に軽く水切りした豆腐と①と白だしと塩麹を入れて袋の上かららもみもみして豆腐をつぶす。ビニール袋を閉じて冷蔵庫で8時間以上休ませる。
-
- 3
- ほうれん草もしくは菜の花などをお浸しのように茹で 食べやすい大きさに切る。冷蔵庫に休みませた ②の中に入れ 炒りごまも加えて 皿に取り付ける
きっかけ
白和え時々食べたくなるけど豆腐の水切りなど 面倒でハードルが高いのを超簡単に食べれるようにしてみました。