卵乳アレルギー対応!卵、乳不使用ハムコーンパン レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- ハム(卵、乳不使用のもの) 10~12枚
- コーン 60gくらい
- 卵不使用マヨネーズ 大さじ3~
- みりん(なくてもよい。つや出し用。) 大さじ1程度
- 【パン生地】
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ショートニング 30g
- 豆乳 140cc
- ドライイースト 小さじ1(3g)
作り方
-
1
ホームベーカリーに
パン生地の材料を入れて生地を作る。
レシピID:1050016375 - 2 生地ができたらガス抜きをして、10~12等分にして丸め 固く絞った濡れ布巾をかぶせ15分おく。
- 3 生地をハムより少し大きめの円にのばして、ハムをのせ端からくるくると巻く。巻き終わりは閉じておく。
- 4 3を半分に折り、輪の方から2/3くらいまで切り込みを入れる。
- 5 アルミカップなどに広げて、マヨネーズとコーンをのせる。
-
6
40℃で30分二次発酵して、つや出しにみりんを水(分量外)小さじ1でのばしたものを塗る。
180℃に余熱したオーブンで15~18分程焼いて完成。
彩りにきざみパセリをのせても良い。
関連情報
- 料理名
- ハムコーンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレルギーがあっても美味しいお惣菜パンを♪